Jumat, 10 Oktober 2014

Resep Bulgogi Cumi Spesial

Resep Bulgogi Cumi Spesial - Bulgogi merupakan jenis masakan yang bahan dasar pembuatannya berasal dari daging, dan biasanya daging yang digunakan merupakan daging sapi. Tetapi pada kesempatan saat ini yang akan kami ulas merupakan bulgogi cumi. Yakni resep bulgogi dengan bahan dasar cumi yang nikmat, sehingga bunda bakalan dapetin cara baru mengolah seafood khususnya cumi ini. Resep Cara membuat bulgogi cumi ini sangatlah sederhana dan tentunya bunda nggak perlu khawatir karena berikut ini nanti bakalan dijelasin cara bikinnya.

Resep Bulgogi Cumi Spesial

Sebenarnya bulgogi sendiri merupakan makanan yang berasal dari Korea. Bumbu yang dimanfaatkan biasanya adalah campuran kecap asin dan gula dan ditambahkan dengan bumbu lain tergantung daerah yang membuatnya lazimnya seperti apa. Jika di Jepang bulgogi ini hampir sejenis dengan Yakiniku. Tetapi jika dibandingkan dengan yakiniku, bumbu daging bulgogi lebih dibuat manis. Penasaran kan gimana jika cumi yang dimasak bulgogi? Langsung aja yuuk kami simak..

Bahan-Bahan:
 

Cumi-Cumi yang sudah kupas kulit ukuran besar 500 gram
Jamur Shitake Kering 8 buah
paprika 100 gram, buang bijinya, potong ukuran 3 x 4 cm
Minyak Goreng 4 sendok makan
Wijen Putih 2 sendok teh, disangrai
Merica Hitam 2 sendok teh, tumbuk kasar
Cabe Merah 6 buah, potong serong tipis
Lettuce atau daun shiso secukupnya

Bahan untuk rendaman:


Kecap Asin encer 6 sendok makan
Gula Pasir 2 sendok makan
Bawang Putih cincang 4 sendok makan
Daun Bawang 4 batang, potong lembut
Air jahe 2 sendok teh
Minyak Wijen 2 sendok teh
Minyak Goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Langkah ke-1 yang harus dilakukan adalah cumi-cumi dibelah melebar menjadi 2 bagian, dibuang lendirnya. Kemudian cuci sampai bersih cumi itu, allu kerat silang menyilang pada bagian dalamnya, kemudian potong dengan ukuran 3 x 4 cm.
  2. Siapkan air panas atau mendidih yang digunakan untuk mencelupkan jamur shitake kedalamnya sebentar, angkat kemudian tiriskan dan cincang kasar.
  3. Berikutnya taruh cumi dalam wadah atau mangkok kemudian tambah dengan jamur dan paprika kemudian tuang bumbu perendam diatasnya dan aduk sampai rata. Diamkan sekitar 1/2 jam supaya bumbu meresap kemudian tiriskan.
  4. Setelah itu siapkan wajan kemudian panaskan minyak goreng kemudian masukkan cumi, jamur, dan paprika yang direndam tadi. Masukkan kedalam wajan secara bertahap kemudian masak sampai cumi-cumi menggulung matang kemudian angkat.
  5. Siapkan piring saji kemudian taruh lettuce atau daun shiso diatasnya, tambahkan juga cumi-cumi diatasnya.
  6. Setelah itu taburi diatasnya dengan wijen, merica hitam, dan coba iris.
  7. Setelah itu sajikan bulgogi cumi selagi hangat.
Resep Bulgogi Cumi sudah siap untuk disajikan.. Mudah bukan bunda cara membuatnya? Aku yakin bunda bisa mencoba resep masakan yang berasal dari Korea ini, hanya saja saat ini kami memakai cumi sebagai bahan dasarnya. Jika bunda pengen cobain resep lauk yang nggak kalah nikmatnya dan pasti disukain oleh anak-anak bisa liat Resep Nasi Briyani Kambing Khas Arab.

Resep Bulgogi Cumi Spesial Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Vera Aulia

0 komentar:

Poskan Komentar