Rabu, 15 Oktober 2014

Resep Soto Betawi

Resep Soto Betawi - Soto Betawi kalau mendengar makanan tersebut pasti telah tau kalo tersebut makanan punya asal dari kota jakarta. Kelezatanya telah menyebar hingga seluruh indonesia. Masakan ini memiliki kelezatan kepada perpaduan santan, susu, daging sapi dan juga jeroan. Ada jua tambahan buah jeruk limau, namun walaupun begitu enak masakan ini mengandung kolesterol tinggi dari jeroan yang ada dimakanan ini jadi kalau dapat tidak boleh dimakan terlampau sering jua, suatu yang berlebihan kan ga baik.

Resep Soto Betawi
 
Bahan-Bahan:

150 gr Babat sapi
Paru sapi seberat 150 gr

Daging sandung lamur atau sengkel sebanyak 300 gr
150 gr Usus sapi
500 ml Santan encer
200 ml Susu sapi sebanyak
1/2 L air untuk merebus kira-kira 1,5 liter
3 sdm minyak, untuk menumis


Bumbu yang dihaluskan:

Cabai merah 3 buah

bawang merah 10 butir 
bawang putih 7 siung
merica bubuk 1 sdt
jahe 2 cm

2 sdt jintan
1 sdt cengkeh
4 lembar daun salam
2 batang serai, yang telah dimemarkan
Garam secukupnya

Bahan Pelengkap:

potong potong Tomat merah men-jadi 12 bagian
Sebatang daun bawang, iris serong halus
Sebatang daun seledri, rajang halus
Bawang goreng
Emping goreng
Sambal cabai rawit
Acar

Cara Membikin Soto Betawi: 

  1. Kesatu rebus dulu daging sengkel dan juga sandung lamur dengan air, rebus sebentar hingga daging berubah warna.
  2. Lalu tiriskan dan juga buang air rebusan yang kesatu tadi, lalu rebus daging yang tadi dengan satu, lima liter air dan juga satu sendok makan garam.
  3. Rebus hingga daging sengkel dan juga sandung lamur lunak, angkat tiriskan lalu potong-potong dadu, sisihkan air kaldunya.
  4. Rebus seluruh daging jerohan hingga empuk dan juga tiriskan, lalu pisahkan rebusannya sebab air rebusan kaldu daging hendak kita pakai selaku kuah soto.
  5. Selanjutnya, potong kecil-kecil babat, paru dan juga usus.
  6. Panasi kaldu daging dengan api tengah lalu tumis bumbu halus, daun salam dan juga sereh dengan minyak goreng hingga matang dan juga wangi, lekas masukkan tumisan bumbu menuju dalam air kaldu, aduk hingga rata.
  7. Masukkan potongan daging dan juga jerohan menuju dalam air kaldu lalu tambahkan air susu dan juga santan, aduk aduk hingga kuah mendidih tambahkan garam dan juga cicipi kuah sampai di dapat rasa yang pas (kalau santan telah masuk, aduk-aduk terus agar santan tidak pecah/pisah dengan air kaldu). Matikan api, siap disajikan.
Cara Penyajian Soto Betawi:

Sajikan soto dalam mangkuk, beri irisan tomat, daun bawang. daun seledri, dan juga bawang goreng.
Hidangkan bersama emping, sambal, dan juga acar dalam area terpisah.
Kalau suka minyak samin, beri satu sendok makan minyak samin menuju dalam mangkuk ketika kuah panas mengepul.
Biarkan minyak samin meleleh bersama kuahnya, dan juga soto siap untuk dinikmati.

Nah gampang bukanlah membuat masakan satu ini, Resep Soto Betawi kita berikan khusus buat kau yang suka makan. Campuran bahan yang rame dan juga penuh daging gurih dan juga kolesterol, tetapi memang tersebut yang buat jadi enak jua. Silahkan tinggal dibuat dan juga dinikmati bersama keluarga tercinta dirumah.

Resep Soto Betawi Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Vera Aulia

0 komentar:

Posting Komentar