Kamis, 09 Oktober 2014

Resep Tahu Campur Khas Lamongan

Resep Tahu Campur Khas Lamongan - Jika sedang liburan atau berkunjung ke lamongan kalian pasti tak asing lagi melihat setiap tempat makan menyediakan tahu campur lamongan. Resep ini bisa dibilang makanan khas yang berasal dari kota itu. Tahu campur lamongan ini cukup sederhana kok bunda, kalo bunda pengen cobain di tempat tinggal sendiri aku yakin pun bisa. Bahan dasar yang dimanfaatkan merupakan berbagai macam tetelan daging dan dicampur dengan mie serta tahu, kemudian disiram kuah.

Resep Tahu Campur Khas Lamongan

Jadi bagi anda yang belum pernah berkunjung ke Lamongan tak perlu jauh-jauh jika hanya ingin mencicipinya, karena nanti akan aku bagikan Resep Tahu Campur Lamongan yang nikmat. Bahan dan caranya tentunya juga akan dikasih tau semua. Oh ya tahu campur ini sangat cocok disantap saat malam hari bun, karena ada kuah yang gurih dan tentunya hangat. Tak jarang tahu campur lamongan ini juga dijadikan menu saat sedang nongkrong sambil ngobril-ngobrol.


Bahan-Bahan:


Tetelan Sapi 700 gram, direbus kemudian potong-potong
Kikil Sapi 400 gram, direbus kemudian potong
Kaldu (sisa air rebusan tetelan) 2 liter
Serai 4 tangkai, dimemarkan
Lengkuas 6 cm, dimemarkan
Daun Jeruk 8 lembar
Daun Salam 4 lembar

Bumbu yang dihaluskan:

Bawang Putih 10 siung
Ketumbar 2 sendok makan
Kunyit 6 cm
Merica Butir 2 sendok teh
Garam 4 sendok teh
Petis Udang 4 sendok makan
Tahu 8 buah, digoreng dahulu
Perkedel Singkong 8 buah
Tauge 200 gram, diseduh dengan air panas
Daun Selada secukupnya, dipotong-potong
Bawang Goreng
Kerupuk Udang

Cara Membuat:

1. Ke-1 siapkan panci kemudian air kaldu didihkan bersama dengan tetelan, kikil, jeruk, serai, lengkuas, daun salam, serta bumbu yang dihaluskan sampai baunya harum. Setelah baunya harum dan mendidih angkat.
2. Siapkan piring saji, kemudian taruh petis udang secukupnya, mie basah, tauge, perkedel singkong, serta daun seleda. Penataannya sesuai dengan selera bunda.
3. Setelah itu siram kuah kedalam piring dan taburi dengan bawang goreng secukupnya.
4. Bunda juga bisa menambahkan bahan pelengkap seperti krupuk diatasnya supaya terasa lebih nikmat.
5. Tahu campur lamongan siap untuk disajikan.

Mudah kan bun cara membuatnya? Aku yakin bunda nggak akan mengalami kesulitan setelah melihat cara membuatnya. Apalagi bahan yang disebutkan diatas juga sangat mudah untuk bunda temukan, terutama di pasar tradisional terdekat daerah bunda. Jika keluarga bunda hobi dengan yang serba kuah, bisa juga liat Resep Mie Bakso Kuah yang tentunya sangat menggugah selera makan anda serta kleuarga.

Resep Tahu Campur Khas Lamongan Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Vera Aulia

0 komentar:

Poskan Komentar