Jumat, 24 Oktober 2014

Resep Urap Gudangan Khas Jawa Enak

Resep Urap Gudangan Khas Jawa Enak - Urap gudangan ialah resep sayuran seperti wortel, kacang panjang dan juga bayan yang lumayan direbus lalu diberi bumbu kelapa parut yang dikukus. Jadi dapat dibilang urap gudangan adalah campuran aneka jenis sayuran namun tidak diolah dengan kuah. Resep urap gudangan tidak asing lagi di daerah Jawa khusunya Jawa Tengah, sebab orang-orang di daerah tersebut memang gemar mengkonsumsi sayuran dalam bentuk urap.

Resep Urap Gudangan Khas Jawa Enak

Urap gudangan umumnya dikonsumsi dengan nasi, namun tidak boleh keliru, tanpa menggunakan nasi pun urap gudangan tetap terasa nikmat lho bunda. Jadi resep kali ini adalah resep dalam mengolah sayuran yang baru tanpa kuah yang harus bunda cobain, oh iya urap gudangan hampir sama dengan resep yang telah pernah saya bagikan sebelumnya bunda, yaitu Resep Gulai Pakis Padang.

Bahan-Bahan:

Daun bayam yang segar 250 gr, potong ukuran tengah
Kacang panjang 100 gr, potong ukuran dua cm
Wortel 125 gr, iris korek api
Kelapa parut 150 gram

Bumbu-Bumbu:

Cabe merah gede tiga buah
Cabe rawit merah tiga buah
Bawang merah tiga siung
Bawang putih dua siung
Terasi 1/4 sendok teh
Gula jawa sisir 1/4 sendok makan
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya

Cara Membikin Urap Gudangan:
  1. Seluruh sayuran yang telah dipotong dicuci hingga bersih, lalu tiriskan.
  2. Sesudah dicuci sayuran direbus hingga empuk, namun dalam merebus tidak boleh dicampur men-jadi satu, masing-masing sayuran direbus terpisah.
  3. Sesudah tersebut tumbuk halus cabe merah gede, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, terasi, gula jawa, garam, dan juga yang terkahir penyedap rasa. Tumbuk hingga benar-benar halus.
  4. Selanjutnya campurkan bumbuyang telah ditumbuk halus dengan kelapa yang telah diparut, lalu kukus campuran sambal tersebut.
  5. Kukus kurang lebih sekitar 1/4 jam lalu angkat.
  6. Siapkan piring saji lalu letakkan sayuran lalu tambahkan sambal kelapa yang dikukus tadi.
  7. Urap gudangan siap untuk disajikan.
Nah, simple kan bunda cara membuat-nya? Nggak ada setengah jam udah langsung jadi aja. Amat baik satu kali lho bun mengkonsumsi urap gudangan ini, karea dilihatdari sayurannya aja udah pasti bunda tau kandungan apa aja yang didalamnya, dan juga pastinya amat diperlukan oleh tubuh. Kalo bunda pengen cobain resep lainnya yang enak serta lezat, dapat liat Resep Tumis Ayam Melinjo.

Resep Urap Gudangan Khas Jawa Enak Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Vera Aulia

0 komentar:

Posting Komentar