Rabu, 26 November 2014

Resep Membuat Tekwan Palembang

Resep Membuat Tekwan Palembang. Resep Kue Kering - berbagi mengenai resep kue, baik resep kue kering maupun kue basah. jika sebelumnya telah dibahas tentang Resep Spesial Membuat Getuk Lindri Enak. kali ini kita akan menyajikan tentang Resep Membuat Tekwan Palembang. 
Tekwan ini sebenarnya berbahan dasar ikan tengiri walaupun sebenarnya ada beragam jenis bahan dasar yang dapat digunakan untuk buat tekwan, contohnya saja udang. Contoh resep tekwan dengan menggunakan ikan tengiri akan kami buat nantinya.

Resep Membuat Tekwan Palembang

Penting untuk Bunda Tahu ciri utama tekwan palembang adalah yang berbahan dasar ikan tengiri bukanlah tekwan lainnya. Keistimewaan lainnya dari tekwan adalah penggunaan tepung sagu sehingga memunculkan tekstur empuk dan juga kenyal. 

Di palembang sendiri banyak didapatkan tekwan berjajaran di pinggir jalan sebab memang disana ikan amat berlimpah. Apakah bunda tertarik membikin tekwan palembang ini, kalau begitu langsung saja nih bunda di praktekkan resepnya di rumah.

Bahan Kuah Tekwan Palembang:

bengkuang 130 gr, potong korek api
bunga sedap petang 30 gr, seduh kemudian potong-potong
daun seledri secukupnya, Lalu potong-potong
2000 ml air

Bahan Bumbu kuah (dihaluskan):

merica bubuk 1/2 sendok teh
bawang putih enam butir
gula satu sendok teh
garam tiga sendok teh

Bahan Bulatan Tekwan:


ikan tengiri 700 gr (ambil dagingnya saja)
tepung sagu 1/4 kg
putih telor satu
garam satu sendok teh
gula satu sendok makan

Bahan Pelengkap:
Mie soun, rendam selanjutnya potong-potong
Cuka
Bawang goreng, secukupnya
Mentimun

Cara Membikin Tekwan Palembang:
  1. Mula-mula Kita Giling daging ikan tengiri hingga halus, Selanjutnya kita tambahkan air ketika menghaluskan.
  2. Setelah Itu Campurkan seluruh bahan bulatan tekwan hingga benar-benar rata
  3. Selanjutnya Bentuk menjadi bulatan-bulatan
  4. Setelah Itu Rebus bulatan-bulatan di air yang mendidih hingga seluruhnya terapung
  5. Langkah Berikutnya Adalah Untuk menguji betul matang ataupun tidak, ambil satu lalu belah, kalau dalamnya masih nampak seperti tepung berarti belum matang.
Cara Membikin Kuah Tekwan Palembang: 
  1. Untuk Yang pertama Kita Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Setelah Itu Masukkan tekwan, bunga sedap petang dan juga seledri.
  2. Langkah Berikutnya Siapkan air, masukkan hasil tumisan (tekwan, bunga sedap petang dan juga seledri) dan juga daun seledri.
Cara Penyajian Tekwan Palembang: 
  1. Pertama Siapkan mangkuk
  2. Selanjunta Ambil sejumlah tekwan
  3. Kemudian Masukkan pelengkap
  4. Baru setelah Itu Tuangkan kuah
Terima kasih telah membaca Resep Membuat Tekwan Palembang Di Blog Resep Kue Kering. Tak kalah menarik untuk dibaca juga Resep Membuat Ayam Goreng Ngohiong Mudah, Selamat Mencoba Resep Membuat Tekwan Palembang.

Resep Membuat Tekwan Palembang Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Vera Aulia

0 komentar:

Posting Komentar